1. ホーム
  2. 攻略TIPS
  3. 第1世界のやり残しチェック

第1世界のやり残しチェック

第1世界の4つの隕石にエネルギーを充填した後、ワープフィールドに入ると第2世界に旅立ちます。第1世界には二度と戻れなくなるので、アイテムの取り残しなどがないかチェックしましょう。

  • ※ここでは第2世界へ行く直前のやり残しのみを記載しています。ゲーム全体のやり残しチェックは、期間限定リストを参照して下さい。

第1世界でやっておくべきこと

宝箱

宝箱がある町やダンジョンのうち、以下のエリアは第1世界でしか入れません。宝箱回収率100%を目指すのならば、取り忘れがないか確認しましょう。

  • ※上記の他、タイクーン城古代図書館も第3世界のシナリオが進むと消滅するので、なるべく今のうちに宝箱を回収しておきましょう。

魔法・歌など

購入できる魔法
トゥールの町、ウォルスの町、カルナックの町、リックスの村へ行けば、第1世界で売られている魔法をすべて購入することができます。買い忘れがあっても第3世界で購入できますが、なるべく今のうちにそろえておきましょう。
召喚魔法
ウォルス城の配水塔にいるシヴァ、イストリーの町の東の森に出現するラムウを取り忘れないように。ラムウは取り忘れた場合ラストダンジョンの次元城エリアに出現しますが、シヴァは第1世界でないと入手することができません。
その他の魔法
ウォルス城B1Fの宝箱からスピード、イストリーの村の花畑でトード、カタパルトの宝箱からミニマムの魔法を入手したかどうかを確認しましょう。どれも第3世界の蜃気楼の町で購入できますが、上述の場所に行けば早期に無料で入手できます。
クレセントの町で「たいりょくのうた」、リックスの村で「ゆうわくのうた」、イストリーの村で「あいのうた」を習得できます。「ゆうわくのうた」と「あいのうた」は第1世界でしか入手できないので見逃さないように。
ピアノ
第3世界になってからでも弾けるのでチェックする必要はありません。今のうちに弾いておきたい場合は、トゥールの村、カーウェンの町、カルナックの町、ジャコールの町、クレセントの町で弾いておきましょう。詳しくはピアノ一覧を参照。

モンスター図鑑

モンスター図鑑のNo.1~69のザコキャラのうち、第1世界でしか戦えないモンスターを倒しておきましょう。詳しくはこちら

第1世界のやり残しチェック表

下表ではエリア別にやり残しをチェックできます(モンスター図鑑以外)。

エリア やっておくべきこと
ワールドマップ ラムウ入手
タイクーンの隕石 アイテム回収
トゥールの村 魔法をすべて購入
船の墓場 アイテム回収
ウォルス城 アイテム回収、スピード入手、シヴァ入手
ウォルスの町 アイテム回収、魔法をすべて購入
カルナックの町 魔法をすべて購入
クレセントの町 「たいりょくのうた」入手
リックスの村 「ゆうわくのうた」入手、エスナがなければ購入
イストリーの村 トード入手、「あいのうた」入手
カタパルト ミニマム入手